Absurd
Можно было, до тех пор пока сравнение/объяснение не стало со столь неоднозначным стечением обстоятельств в своей развязке, сколь и в развязке самого афоризма)
Del Piero
странно, мне казалось, что нет)
Можно было, до тех пор пока сравнение/объяснение не стало со столь неоднозначным стечением обстоятельств в своей развязке, сколь и в развязке самого афоризма)
эмм...
я один не понял смысл того что тут написано? _________________ But all I want is you
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 12:58 am Заголовок сообщения:
Lastly писал(а):
разница в том, что характер первого объяснения пессимистичен, второго - оптимистичен)
человек (Ежи) сказал однажды - "Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали." то есть, он спустился на дно (конечно, образно выражаясь; неважно какое дно он при этом имел в виду, у каждого оно своё; но очевидно, что под дном подразумевается негативное для человека положение вещей), и оказался достаточно проницателен, чтобы услышать "стук снизу", т.е., обратить внимание на то, что существуют люди (возможно, он встретил их, или просто узнал о их существовании), оказавшись на месте которых, он чувствовал бы себя ещё хуже, чем сейчас. А значит осознать тот факт, что то, что он считал дном, вовсе не дно. Я думаю, что покуда Ежи не валялся беспомощным, никому не нужным бревном подобно герою песни One Металлики, у него теоретически было очень дохрена соседей снизу. Отсюда очевидно выходит первое объяснение - "какая бы жопа ни произошла все может стать еще хуже". Чтобы называться пессимистичным, оно должно было звучать "какая бы жопа ни произошла все станет еще хуже", а так это просто фактическое утверждение. Соответственно, если человек не совсем дурак, то он автоматически извлечет из этого нехитрого понимания хотя бы небольшую пользу; т.е. превратит эмоционально негативные переживания о том, что кому-то приходся в жизни хуже, чем ему, в эмоционально позитивные переживания того, что относительно тех людей в его собственной жизни "не всё так плохо". И возможно, получив этот небольшой ментальный оргазм прилив энергии, человек найдёт в себе силы исправить положение вещей, или просто почувствует себя немножко лучше.
Вот мне самонадеянно кажется, что у абсолютного большинства людей после прочтения данного афоризма за милисекунду должно пронестись в подсознании головы что-то подобное, поэтому я и удивился вопросу о его смысле _________________ But all I want is you
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 3:37 am Заголовок сообщения:
Del Piero
как такое возможно... что вы мне мозги-то морочите, оба??
я смысл этого афоризма уже, как месяц назад поняла)) просто, решила кое-что проверить, и ты Санёк, проверку-то не прошёл)) как мне кажется, смысл интерпретации, должен соответствовать смыслу самого афоризма, а именно если в афоризме ничего не уточняется и не конкретизируется, то откуда это берётся в интерпретации? Мне кажется, что Ежи это как минимум задело бы)
Вот например пример с водкой - просто замечательный пример, так как там не уточняется хорошо это или плохо, как и в самом афоризме)
и без обид, если что
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 4:36 am Заголовок сообщения:
Lastly писал(а):
как мне кажется, объяснение по смыслу...
я вот всё пытаюсь понять, что ты 2 страницы имеешь в виду и что ты там куришь
при чём тут хорошо или плохо? почему смысл интерпретации, должен соответствовать смыслу самого афоризма.. какой заяц какая блоха...
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 5:06 am Заголовок сообщения:
Absurd
Цитата:
при чём тут хорошо или плохо?
а при том, что в самом афоризме не уточняется стало ли уже хуже от того что "постучали"(тут важно, что подразумевает автор под "постучали")... а так как этот момент не уточняется, то
получается, что дела Ежи становятся ещё хуже, либо, как говоришь ты, он осознаёт то, что положение вещей на данный момент не самое худшее, так как есть люди, которым хуже чем ему, либо третье...)
Так и вот, если в самом афоризме не уточняется(то есть можно расценивать, как в положительном так и в отрицательном смысле), то и нельзя толковать сугубо в одно ключе)
Теперь понятно?) если опять нет, умываю руки, сама уже фигею со своей тупости)
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 5:16 am Заголовок сообщения:
Lastly писал(а):
Теперь понятно?)
понятно. но непонятно зачем додумывать о том, что в афоризме вообще не затрагивается? Акцент делается на самом факте стука, а не на его последствиях
в общем, этот афоризм и правда лучше оставить в покое _________________ But all I want is you